22.04.2013

Хинштейн Александр Евсеевич – депутат российского парламента в составе партии «Единая Россия», журналист. Родился 26-го октября 1974-го года в Москве.…

  • Как вы оцениваете работу Гос. Думы РФ?

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
22.04.2013

Хинштейн Александр Евсеевич – депутат российского парламента в составе партии «Единая Россия», журналист. Родился 26-го октября 1974-го года в Москве.…

31.08.2011

Во II Госдуму выборы проходили в начале следующего года, и первая сессия была открыта 20.02.1907 г. Всего в нее попало 518 депутатов: трудовиков – 104, кадетов – 98, эсдеков – 68, эсеров – 37, октябристов – 44, беспартийных – 50. Остальные голоса достались правым (националистам), представителям региональных национальных партий, казакам и некоторым мелким политическим объединениям.

В составе II Думы отразилась поляризация сил в обществе, и, несмотря на то, что среди депутатов большую группу представляли правые, перевесом обладали левые, потому что кадеты часто с ними солидаризировались. Аграрный вопрос снова оказался в центре внимания, но на этот раз уже существовала программа правительства о переустройстве землевладения и землепользования, превратившаяся, правда, в объект ожесточенных нападок.

Власти довольно быстро поняли, что ждать от новой Думы конструктивной работы не приходится, и в ночь на 3 июня 07 года полицией была арестована, а затем предана суду группа думских социалистов. По прошествии нескольких часов последовало заявление о роспуске представительства, и опубликован новый закон о выборах.

Неудачный опыт недолгого существования первых двух Госдум обострил полемику в правящих кругах Российской империи о характере избираемого представительного органа и его нужности. Отдельные деятели из крайне правых, борцы, поддерживающие абсолютную монархию, вообще ратовали за ликвидацию законодательного органа или, во всяком случае, за отсрочку его созыва на неопределенный срок. Но находились и те, кто не боялся смотреть правде в глаза и не пытался абсолютизировать частности. В число последних входил Петр Столыпин, возглавивший правительство в середине 1906 года. Противником ликвидации представительства являлся и Николай II, ни на минуту серьезно не принимавший обращений вернуться к прошлому.