26.06.2011

В Государственной Думе Российской Федерации депутатские объединения существуют в форме депутатских фракций и депутатских групп. Фракции и группы обладают…

  • Как вы оцениваете работу Гос. Думы РФ?

    результаты

    Загрузка ... Загрузка ...
25.12.2010

В настоящее время в Государственной Думе каждый день, за исключением выходных и праздничных дней, работают 450 депутатов. Безусловно, такой…

05.06.2013

Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству занимается предварительным рассмотрением законопроектов, а также подготовкой к их рассмотрению.

Комитет обязан участвовать в подготовке к рассмотрению законопроектов, а также давать заключения по особо важным вопросам (о внесении конституционных изменений, об изменениях в судебной системе, о нотариальной и адвокатской деятельности и др.).

Комитет изучает поступившие законопроекты по различным вопросам:

-переработка и обновление нормативно-правовых норм; -

систематизация законов;

-изменения в действующее законодательство (ГК, УПК, ГПК);

-наследственные вопросы;

-международное частное право;

- и др.

Комитет принимает участие во взаимодействии с законодательными органами власти субъектов РФ относительно организации деятельности Комитета, а также рассматривает вопросы реформирования в судебной сфере.

В структуру Комитета входит Председатель, два первых заместителя и два заместителя Председателя. В Комитете созданы две рабочие группы. Деятельность одной направлена на совершенствование законодательства, регулирующего уголовные и уголовно-процессуальные отношения. Другая рабочая группа занимается подготовкой законопроекта, в основе которого лежит проблема торговли людьми. По состоянию на декабрь 2012 года Комитет рассматривал более шестнадцати процентов законопроектов от общего числа, поступивших в Госдуму.

Регулярно проходят парламентские слушания по наиболее актуальным темам. Последние из слушаний были посвящены концептуальным вопросам развития третейских судов и их нормативно-правовому регулированию, совершенствованию нормативно-правовой системы в отношении интеллектуальной собственности.